ジャポニズム。
日本文化と西洋文化の融合
19世期の後半に浮世絵を代表とする日本の芸術文化が世界に強烈なインパクトを与えた。みやび屋の店舗テーマの中心は、このジャポニズム。
西洋の芸術文化と日本の芸術文化が融合することで新しい文化が生まれたように、日本の古き良き料理技法と日本文化の魅力を活かすことで、新しい価値観を生み出すことが、お客様にみやび屋としての価値を還元することだと考えます。
19世期の後半に浮世絵を代表とする日本の芸術文化が世界に強烈なインパクトを与えた。みやび屋の店舗テーマの中心は、このジャポニズム。
西洋の芸術文化と日本の芸術文化が融合することで新しい文化が生まれたように、日本の古き良き料理技法と日本文化の魅力を活かすことで、新しい価値観を生み出すことが、お客様にみやび屋としての価値を還元することだと考えます。
西洋から見た日本の美「ジャポニズム」を独自の解釈で融合させ、そして昇華。「和洋ジャポニズム料理」とは、岐阜県の名産飛騨牛や新鮮な旬の魚介、地産地消の野菜を沢山使って、和食の技法と西洋の味付けを織り交ぜて良い所どりをした、見た目にも美しい創作料理です。ドリンクにもこだわっており、特に日本酒、焼酎や果実酒のラインナップは必見!地酒を始め、厳選した全国銘酒を常時70銘柄以上取扱い。サッポロ黒ラベルに、ちょっと贅沢なビール『ヱビスビール』もご用意。居酒屋でも、ワンランク上の「居・食・酒」を求める方に、「雅Japo」はあります。
住所 | 岐阜県岐阜市橋本町2-12 |
---|---|
電話番号 | 058-213-6264 |
営業日 |
日〜木曜、祝日 17時〜23時 金、土、祝前日 17時〜24時 ※LO.料理60分前 ドリンク30分前 |
定休日 | 月曜日(祝前日は営業) |
「飛騨牛低温ローストビーフ」が人気の岐阜駅前屈指の人気店【The Kitchen 喰なべ】!その人気の理由は和食と西洋料理が融合した新感覚の「和欧創作料理」と独自の入手ルートを駆使して揃えた「プレミアムなお酒」にあり。名物料理は【飛騨牛低温ローストビーフ】とフランス製の鍋・staubを使用した「ココット料理」。A5ランクの特選飛騨牛、岐阜県産のブランド豚や鶏、季節の野菜や旬魚、お米や調味料など食材へのこだわりは勿論のこと、器や盛り付けに至るまで随所にこだわりが散りばめられています。 圧巻は1階の銘酒セラーにズラリと並ぶ日本酒、焼酎の数々。他では滅多にお目にかかれない銘柄も多数!店内はモダン和風の基調とされており、大小さまざまなタイプの個室が用意されています。
住所 | 岐阜県岐阜市住田町1-35-2 |
---|---|
電話番号 | 058-214-8514 |
営業日 |
月〜木曜、祝日 17時〜23時 金、土、祝前日 17時〜24時 (LO.料理60分前 ドリンク30分前) |
定休日 | 日曜日(祝前日は営業) |
こんなお店初めて!「洋菓子店」と「欧風酒場」がコラボした、全国でも類を見ない新形態のお店。岐阜駅から徒歩3分の好立地にありながら、1階最大84名様の広々空間&2階最大72名様の個室空間と贅沢な店舗設計を実現しました!名物料理は低温調理にてしっとり柔らかく仕上げた「黒毛和牛ローストビーフ」、鉄串で中心までジューシーに焼き上げる欧風串焼き「ブロシェット」、生地から手作りする「自家製ピッツァ」、色々食材の「アヒージョ」など豊富なメニューをご用意。1階に併設されたパティスリーによる洋菓子は店内飲食・喫茶の他、テイクアウトも可能です。各種宴会・パーティーの他、結婚式の二次会も人気!もちろんウエディングケーキは当店パティシエが手がけたものをご用意可能です♪
住所 | 岐阜県岐阜市長住町3丁目18 |
---|---|
電話番号 | 058-214-9399 |
営業日 |
日〜木曜、祝日 ランチ&カフェ 11時30分〜16時 ディナー 17時〜23時 (LO.料理60分前 ドリンク30分前) 金、土、祝前日 ランチ&カフェ 11時30分〜16時 ディナー 17時〜24時 (LO.料理60分前 ドリンク30分前) |
定休日 | 火曜日(祝前日は営業) |
日本美的理念『雅』と西洋が愛した日本の美『ジャポニズム』を独自の解釈で融合させ昇華。厳選して仕入れた黒毛和牛や豚肉鶏肉・新鮮な旬の魚介・地産地消の野菜を沢山使い、和食の技法と西洋の味付けを織り交ぜて良い所どりをした、見た目にも美しい創作料理です。ドリンクにもこだわっており、特に日本酒や焼酎・果実酒のラインナップは必見!地酒を始め、厳選した全国銘酒を常時70銘柄以上取扱い。料理だけではなく、お飲み物もこだわりご提供します。 居酒屋でも、ワンランク上の“居・食・酒”を求める方に【雅じゃぽ】はぴったりです。
住所 | 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目11-27 シンフォニー豊田ビルB1 |
---|---|
電話番号 | 052-446-8188 |
営業日 |
ランチ 11時〜14時30分 ディナー 17時〜23時 日曜、祝日 ランチ 11時〜14時30分 ディナー 16時〜22時 (ランチOS.14時 ディナーLO.料理60分前 ドリンク30分前) |
定休日 | 無休、年末年始 |
2007年にみやび屋グループ1号店「雅Japo 岐阜橋本店」のオープンして以来10年余。名古屋駅近くでの出店を経て、JR岐阜駅北口徒歩3分の好立地「住田町」に誕生!和洋折衷の創作和食はそのままに、みやび屋が誇る代表的料理「黒毛和牛ひつまぶし」のブランドと魅力を発信するアンテナ店として、更なる追求をテーマに掲げます。日本酒や焼酎・果実酒の圧倒的なラインナップは酒通にはもはや有名。特に日本酒に力を入れており、厳選した全国銘酒を常時70銘柄以上取扱い!1階は酒セラーを眺められるテーブル席、2・3階は掘りごたつ中心の完全個室空間です。居酒屋でも、ワンランク上の“居・食・酒”を求める方に【雅じゃぽ】はぴったりです!
住所 | 岐阜県岐阜市住田町1-13 |
---|---|
電話番号 | 058-213-3333 |
営業日 |
月〜木曜、祝日 17時〜23時 金、土、祝前日 17時〜24時 (LO.料理60分前 ドリンク30分前) |
定休日 | 日曜日(祝前日は営業) |
伝統の地、長良で新たな風を。岐阜を代表する老舗居酒屋『花串庵』と、黒毛和牛ひつまぶしと創作和食の『雅じゃぽ』のコラボ店。おでん、串揚げ、湯葉料理など伝統の味わいを守りつつ、みやび屋のエッセンスを加えて営業しております。岐阜を代表する居酒屋同士の夢のコラボレートを、躍動感たっぷりでお楽しみ頂けます。
住所 | 岐阜県岐阜市福光南町3-21 |
---|---|
電話番号 | 058-213-8794 |
営業日 |
月〜木曜、祝日 17時〜23時 金、土、祝前日 17時〜24時 (LO.料理60分前 ドリンク30分前) |
定休日 | 火曜日(祝前日は営業) |